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Sporting vs Benfica: Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão ou Canja de garoupa com amêijoas?

No Estádio Alvalade XXI, o Sporting Clube de Portugal recebe este domingo, às 20h30 (Hora Lisboa; às 16h30, hora Brasília) o Sport Lisboa e Benfica. À mesa, o confronto é entre as “Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão” e a “Canja de garoupa com amêijoas”. Quem irá ganhar?

A duas jornadas do fim da Primeira Liga de Futebol, para o Benfica este pode ser o jogo do título, caso vença o “eterno rival” em Alvalade.

Com o Sporting longe do primeiro lugar, e com os encarnados com mais 4 pontos que o segundo classificado, o país desportivo vai parar para ver se é nesta ou na última jornada que se consagra o campeão nacional.

Gastronomicamente, o confronto é entre as “Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão” da Tasquinha do Lagarto, com Ricardo Rodrigues como capitão, e a “Canja de garoupa com amêijoas” da Adega Tia Matilde, que apresenta Jorge Sampaio na liderança.

Sporting Clube de Portugal – “Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão”

"Pataniscas de bacalhau"
“Pataniscas de bacalhau”

São um dos mais tradicionais pratos da gastronomia lisboeta, segundo José Quitério que no “Livro de bem comer: crónicas de uma gastronomia portuguesa” de 1987 assim as classifica. Aliás, são motivo de concurso anual, que procura, incessantemente, pela melhor das pataniscas de Lisboa.

O segredo está na qualidade do bacalhau para fazer as Pataniscas de Bacalhau (€7,50), e na Tasquinha do Lagarto, “templo gastronómico” dedicado ao Sporting Clube de Portugal, usam postas generosas, cozidas previamente, desfiadas e desprovidas de pele, para depois serem separadas às lascas. Logo a seguir, picam, diz Ricardo Rodrigues da Tasquinha do Lagarto, “finamente uma cebola, e numa taça, misturam ovos, o bacalhau, água das pedras ou da cozedura, a cebola, salsa picada e uma pitada de sal”.

Ricardo Rodrigues joga em casa com as "Pataniscas de bacalhau"
Ricardo Rodrigues joga em casa com as “Pataniscas de bacalhau”

Vai-se acrescentando, aos poucos, farinha até obter uma massa consistente, indo depois para um tacho com óleo aquecido. Antes, devem ganhar forma com a ajuda de um garfo, de modo a ficarem espalmadas. Maria de Lurdes Modesto dizia que se deviam comer à mão e se, ao pegar-lhe com os dedos não se dobrarem, são pataniscas de Lisboa.

Ao lado, no fogão, junta-se cebola picada a um fio de azeite, dois dentes de alho “cortados miudinhos”, recorda Ricardo, e o feijão. Com a entrada do arroz no tacho, adiciona-se a água do bacalhau, uma folha de louro e uma pitada de sal.

Na Tasquinha do Lagarto (Rua de Campolide, 258, Lisboa. Tel. 213883202) entre dezenas de camisolas do Sporting, algumas autografadas pelas maiores estrelas do clube, servem-se centenas de pataniscas por semana.

Sport Lisboa e Benfica – “Canja de garoupa com amêijoas”

"Canja de garoupa com amêijoas"
“Canja de garoupa com amêijoas”

Na Adega da Tia Matilde garante-se que a “Canja de garoupa com amêijoas” é a melhor opção para os benfiquistas que procuram um prato vencedor. E a razão é simples: “era um dos pratos preferidos de Eusébio”.

A explicação é dada por Jorge Sampaio, neto de Emílio Andrade, recentemente falecido, fundador do restaurante e sócio número 1 do Sport Lisboa e Benfica. Na adega mantém-se reservada, para a eternidade, a mesa preferida de Eusébio.

Na verdade, reza a história, o Pantera Negra, fez neste restaurante a primeira refeição quando chegou a Portugal para assinar com o Benfica. Na casa recordam-se que o jogador comia “essencialmente peixe e marisco, e ocasionalmente, provava o Cabrito assado no forno”.

Hoje, Jorge Sampaio emociona-se ao dizer que o avô iria “gostar muito de voltar a ver o Benfica campeão”, lembrando que nos últimos anos de vida, Emílio Andrade já poucas vezes se deslocava ao Estádio da Luz, mas “quando ia, fazia-o na companhia de uma amigo, médico cardiologista”.

Jorge Sampaio ataca com a "Canja de garoupa com amêijoas"
Jorge Sampaio ataca com a “Canja de garoupa com amêijoas”

Jorge Sampaio recorda-se bem de ver Eusébio na sala. Era miúdo e ainda não percebia bem a mística do clube, nem compreendia o “interesse da clientela naquela pessoa, que todos faziam questão de cumprimentar”.

Mas recorda-se de ver o jogador comer a “Canja de Garoupa com amêijoas” (€41), na mesa que o restaurante ainda hoje reserva para Eusébio. É a mãe, Matilde, quem está na cozinha e o auxilia na explicação da confeção deste prato que, consideram vencedor.

“Num tacho, coloca-se água e um pouco de sal, para dar apenas uma “entaladela” à garoupa. Depois, retira-se o peixe e coloca-se uma generosa quantidade de espinafre, com o arroz, em proporção da quantidade de água utilizada”. Quando está a meio da cozedura, explica, “leva um fio de azeite, regressa a garoupa ao tacho e colocam-se as amêijoas. Antes de ir à mesa, decora-se com um pouco de coentros, a gosto”.

Adega Tia Matilde (Rua da Beneficência, 77, Lisboa. Tel. 217972172) encerra sábado ao jantar e domingo todo o dia. Em caso de vitória, não haverá festa no restaurante preferido de Eusébio.

Fonte e crédito das imagens: Jornal Expresso / Portugal