Sporting vence V. Guimarães e tem o título cada vez mais perto

O Sporting superou este domingo com a habitual mestria o teste na receção ao Vitória de Guimarães, por 3-0, na 30.ª jornada da I Liga de futebol, ficando cada vez mais perto do título de campeão.

Sob a euforia de um Estádio José Alvalade praticamente lotado e já a ‘cheirar’ o triunfo final no campeonato português, Pedro Gonçalves, aos 30 minutos, e o sueco Gyökeres, com um ‘bis’ apontado aos 45+3 e 49, fizeram os golos que mantêm o sonho bem vivo.

Cada vez mais líder, o Sporting contabiliza agora 80 pontos, mais 10 do que o Benfica – que ainda joga na segunda-feira no reduto do Farense -, o que, a faltar quatro partidas, deixa o Sporting a duas vitórias de um título que venceu pela última vez em 2020/21.

Enquanto Rúben Amorim apenas mexeu no ‘onze’ inicial de maneira forçada, fazendo entrar St. Juste para o lugar do castigado Diomande, Álvaro Pacheco surpreendeu com um total de seis alterações, entre as quais a saída de Jota Silva, no banco de suplentes.

A turma ‘leonina’ procurou desde cedo controlar a partida, conseguindo-o perante um bloco defensivo coeso do Vitória de Guimarães, que até viu Kaio César disparar à figura de Franco Israel, aos 17 minutos, na única ocasião com algum perigo na primeira parte.

O Sporting ripostou num lance em que Borevkovic salvou os vimaranenses em cima da linha, aos 21, ao intercetar um remate com ‘selo’ de golo de Geny Catamo, com Bruno Varela batido, o que voltaria a suceder aos 30, no tento inaugural de Pedro Gonçalves.

Após uma primeira tentativa de remate, o sportinguista resgatou uma bola perdida no interior da área, ‘encheu’ o pé e atirou junto ao poste mais distante da baliza de Bruno Varela, originando o primeiro momento de euforia, sob protestos dos jogadores rivais.

O golo tranquilizou o Sporting, que aguentou uma tímida tentativa de reação contrária e logrou mesmo ampliar a vantagem no derradeiro lance do primeiro tempo, pelo letal avançado sueco Gyökeres, a quebrar um raríssimo jejum de cinco partidas sem marcar.

Desmarcado entre os centrais do Vitória de Guimarães, o ‘artilheiro’ da I Liga viu-se só com Bruno Varela pela frente e finalizou com facilidade, mas não tanta como no ‘bis’, já no reatamento, aos 49, onde se limitou a encostar numa bela jogada pela esquerda.

A assistência para o terceiro golo foi de Trincão, mas o destaque vai para o passe longo soberbo de Pedro Gonçalves, a levantar a bola por cima da linha defensiva adversária, em mais um golpe de ‘magia’ que terminou com a discussão do vencedor do encontro.

Jota Silva e Nuno Santos foram apostas de Álvaro Pacheco a partir dos 58 minutos e o internacional luso ficou em excelente posição para o tento de honra, mas atirou muito torto, aos 79, numa fase em que o Vitória de Guimarães conseguiu mais posse de bola.

Rúben Amorim refrescou a equipa nos últimos minutos, com o recém-entrado Edwards ainda a introduzir a bola no fundo das redes, aos 80, num lance invalidado por fora de jogo de Gyökeres, e a disparar cruzado ao lado, aos 82, mas o resultado não se alterou.

Fonte: Diário de Notícias / Portugal

Crédito da imagem: Patricia de Melo Moreira / AFP