O evento de entrada gratuita regressa em Gouveia no último fim de semana de março (dias 29 e 3o). O Queijo Serra da Estrela DOP é o protagonista, em evento que há outras atrações de gastronomia, atuações, debates e workshops.
Com o objetivo de celebrar e promover o Queijo Serra da Estrela DOP – um queijo com certificado de autenticidade que garante que o produto foi obtido ou processado de forma tradicional, unicamente na zona delimitada – este mercado reúne vários produtores locais e nacionais, especialistas do setor e entusiastas num fim de semana dedicado ao queijo, à tradição, à inovação e à experiência.
A nova edição apresenta uma programação diversificada, onde os visitantes poderão contar com provas comentadas e harmonizações entre queijos e vinhos do Dão – Serra da Estrela DOC e de outras regiões -, conduzidas por especialistas. Haverá ainda showcookings ao vivo, nos quais os chefs convidados apresentam novas abordagens ao uso do queijo serrano.
Para além da vertente gastronómica, o evento visa valorizar a cultura e património do local, através de uma área dedicada à exposição do fabrico artesanal do queijo.
Nesta será possível assistir ao processo de produção ao vivo e conhecer técnicas ancestrais que garantem a qualidade e autenticidade desta iguaria. Estão também incluídos momentos culturais como atuações de folclore, workshops artesanais e uma exposição de raças autóctones, com destaque para o cão Serra da Estrela e a ovelha bordaleira.
Com foco no futuro do setor, dar-se-ão também debates com painéis dedicados a temas como a sustentabilidade da produção artesanal e os desafios que as alterações climáticas colocam à produção do Queijo Serra da Estrela DOP.
O Mercado do Queijo de Gouveia é um evento de entrada livre, dotado de zonas de restauração e diversas experiências para as quais convida todos os visitantes a participar. Mais informação disponível online.
Fonte e crédito da imagem: www.evasoes.pt