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Procura pelos bolos e broas dispara na Madeira nos dias que antecedem o Natal

Os dias que antecedem o Natal e a passagem de ano são de grande agitação na Fábrica de Santo António, no Funchal, para fazer face às encomendas de bolos de mel e broas tradicionais, que disparam nesta época do ano.

A empresa, que completou este ano 130 anos de existência, tem registado “a maior procura de sempre” desde que há registos, salientou o administrador Bruno Vieira, em declarações à agência Lusa.

Apesar dos produtos produzidos pela Fábrica de Santo António serem procurados ao longo de todo o ano, na época natalícia a procura, sobretudo pelo bolo de mel de cana da Madeira e pelas broas tradicionais, “dispara”.

“Esta procura mais acentuada no Natal tem a ver com a tradição madeirense, tem a ver com a tradição do madeirense ter o bolo de mel, a broa de mel [em casa]. É quase obrigatório”, afirmou.

Mel de cana, farinha, açúcar, sidra cristalizada, noz, amêndoa, passas, cravinho, noz-moscada, banha de porco, manteiga, laranja, soda e especiarias são os ingredientes necessários para fazer o típico bolo de mel, que não pode faltar na mesa de Natal.

O primeiro passo é juntar todos os ingredientes secos para “envolver os frutos secos na farinha”, explicou à Lusa Marcelino Serrão, que trabalha há 25 anos na Fábrica de Santo António.

Depois, é altura de juntar a manteiga, a banha, o sumo de laranja e o mel de cana e amassar o bolo. A massa fica a levedar durante 24 horas e vai a assar no forno durante 50 minutos a 150.ºC, indicou o pasteleiro.

  • A empresa, que completou este ano 130 anos de existência, tem registado “a maior procura de sempre”.A empresa, que completou este ano 130 anos de existência, tem registado “a maior procura de sempre”. HOMEM DE GOUVEIA / LUSA

Nesta altura do ano, a fábrica produz, em média, entre 600 a 700 bolos de mel por dia. O forno tem capacidade para cozer 150 bolos de uma só vez.

“A nossa produção é artesanal, não abdicamos disso. O que automatizámos foram alguns processos de embalamento. A nossa aposta é a qualidade e o facto de sermos artesanais também não conseguimos produzir quantidades industriais”, sublinhou o administrador.

Além dos bolos, os produtos mais procurados são as broas de mel, as broas de gengibre, assim como os biscoitos batizados de ‘guilherminas’, em homenagem à responsável por grande parte das receitas adotadas ainda hoje pela Fábrica de Santo António.

Bruno Vieira destacou igualmente duas novidades lançadas este ano: o bolo de mel especial, que já regista maior procura do que o bolo ‘normal’, e uma lata redonda de metal para transportar a iguaria, que neste momento já esgotou.

“O nosso bolo de mel especial é uma receita mais rica no seu global, desde fruta, mel de cana, Vinho Madeira e outros segredos que não podemos revelar”, referiu.

  • Além dos bolos, os produtos mais procurados são as broas de mel, as broas de gengibre, assim como os biscoitos batizados de ‘guilherminas’.Além dos bolos, os produtos mais procurados são as broas de mel, as broas de gengibre, assim como os biscoitos batizados de ‘guilherminas’. HOMEM DE GOUVEIA / LUSA

A Fábrica de Santo António surgiu como a primeira unidade fabril de bolachas e biscoitos da região, em 1893, na Travessa do Forno, no Funchal, onde ainda se mantém.

Fonte: Jornal Madeira / Portugal