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L’Osteria Italiana: clássicos à mesa no novo italiano da capital

A cozinha tradicional italiana é a espinha dorsal da nova osteria da capital, a dois passos do Marquês de Pombal. O jovem chef siciliano Antonio Grimaldi faz as honras da casa.

O ambiente é nostálgico e leva-nos para uma Itália de outros tempos, com paredes de flores estampadas, padrões xadrez à mesa, espelhos envelhecidos, loiças antigas penduradas, posters de filmes clássicos e fotografias que remetem ao imaginário de “O Padrinho”, obra de Coppola, e de “Malèna”, com o retrato de Monica Bellucci em cena.

Na Rua Castilho, os toldos vermelhos e brancos anunciam o mais recente reforço italiano desta zona lisboeta, o L’Osteria Italiana, que aposta em clássicos da gastronomia italiana à mesa, e vem beber inspiração às antigas osterias que se foram espalhando por Itália – numa primeira fase, locais modestos que serviam petiscos simples e bebidas, com possibilidade de hospedagem a quem aqui passava, e que com o tempo se foram modernizando, sem perder rumo aos sabores mais tradicionais.

                                        O ossobuco alla milanese é um dos pratos da casa

As massas, algumas destas frescas, ocupam boa parte da carta, casos do spaghetti com gambas, amêijoa, mexilhão e tomate-cereja; do tagliolini com manteiga, parmesão, creme de trufa, stracciatella e trufa fresca; do tagiatelle com ragù de vaca e porco; os gnocchi com salsicha fresca italiana, nduja, tomate-cereja, beringela e ricota; os ravioli com recheio de espinafres e ricota, molho de tomate, creme de parmesão e beringela; além de clássicos como lasanhas e carbonaras.

O risoto de cogumelos, creme de espargos e creme de parmesão é um prato que já antevê o final do verão; tal como o risoto de açafrão que acompanha o ossobuco.

A costeleta de porco à milanesa, panada e frita, com molho de tomate e mozarela, a seleção de pinsas romanas e o leque de entradas (onde cabem bruchetas, carpaccios, burratas e tábuas de queijos e enchidos) ajudam a compor a carta, que se despede em propostas como o tiramisu; a panacota de rum e coco; ou o semifrio de pistacho e chocolate quente.

              Massas frescas, risotos e carpaccios têm lugar na carta do                                                               restaurante

À frente da cozinha está Antonio Grimaldi, jovem chef que, apesar dos seus 29 anos, já trabalha em restaurantes desde os 16 – primeiro em Palermo e na Sicília, de onde é natural, depois por outras cidades italianas e ainda por países como Alemanha e Áustria.

A viver em Portugal há alguns anos, onde diz sentir-se “como se estivesse em casa”, mostra “uma cozinha italiana que se define com sabores muito delicados, que só se consegue quando se cozinha com o coração”, explica.

Usa vários produtos DOP italianos e, todos os dias, tem um segundo menu à disposição no L’Osteria Italiana, com sugestões do dia do chef, sempre com pratos diferentes dos que estão no menu fixo, como é o caso do clássico cacio e tartufo, massa caseira com pecorino, pimenta preta, gambas e trufa fresca.

Já no que toca aos brindes, a garrafeira é extensa e compõe-se de mais de 70 dezenas de referências, que se dividem em partes iguais entre italianas e portugueses.

 

       L’Osteria Italiana é um dos novos                            inquilinos da Rua Castilho

    O restaurante traz uma visão moderna das antigas osterias italianas.

 

Website: www.osteriaitaliana.pt

 

Fonte: Diário de Notícias / Portugal

Crédito das imagens: Maria Mattos