O Guia Michelin Portugal 2025, cuja gala decorreu esta terça-feira, 25 de fevereiro, no Porto, destacou um total de 190 restaurantes no país, entre duas e uma Estrela Michelin, Estrela Verde, Bib Gourmand e recomendados.
A maior novidade recai nos oito restaurantes que receberam a sua primeira Estrela Michelin, aumentando para 38 o número de restaurantes em Portugal que contam com uma Estrela.
Na capital, entram pela primeira vez no guia com uma Estrela Michelin os restaurantes Arkhe, chefiado por João Ricardo Alves; Grenache, liderado pelo chef Philippe Gelfi; Marlene, da chef Marlene Vieira; e YŌSO, do chef Habner Gomes.
Já a Norte, recebem pela primeira vez uma Estrela Michelin os restaurantes Blind (Porto), do chef Vítor Matos; Oculto (Vila do Conde), liderado pelos chefs Vítor Matos e Hugo Rocha; Palatial (Braga); e o Vinha (Vila Nova de Gaia), cuja proposta foi concebida pelo chef Henrique Sá Pessoa e é executada pelo chef Jonathan Seiller.
No capítulo das duas Estrelas Michelin, existem oito restaurantes no país a manterem a distinção, nomeadamente os restaurantes Alma, em Lisboa; o Antiqvvm, no Porto; o Belcanto, em Lisboa; o Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira; o Il Gallo d’Oro, no Funchal; o Ocean, em Porches; o The Yeatman, em Vila Nova de Gaia; e o Vila Joya, em Albufeira.
Uma nova Estrela Verde e cinco Bib Gourmand
A gala deste ano distinguiu ainda o restaurante Encanto, em Lisboa, com a Estrela Verde, que reconhece a sustentabilidade da operação dos restaurantes. Liderado pelo chef José Avillez, o Encanto conta com um único menu de degustação, 100% vegetariano.
Com a atribuição desta estrela, o país passa a contar com seis espaços de restauração com Estrela Verde, entre os quais o Il Gallo d’Oro, o Malhadinha Nova, a Herdade do Esporão, Ó Balcão e o Mesa de Lemos.
No que diz respeito aos Bib Gourmand, que reconhecem os restaurantes com a melhor relação qualidade/preço, Portugal passa a contar com 28 estabelecimentos, com cinco novos restaurantes a integrar esta lista: o Canalha e Pigmeu, em Lisboa; o Contradição, em Bragança; o OMA, no Porto; e o Terruja, em Alvados, Porto de Mós.
Já na lista dos restaurantes recomendados, o Guia destaca ainda 116 estabelecimentos em Portugal, 35 dos quais integram pela primeira vez esta listagem. Nesta incluem-se restaurantes como o Cibû, em Leça da Palmeira; o Le Babachris, em Guimarães; e o Mapa, em Montemor-o-Novo.
Gwendal Poullennec, diretor internacional do Guia Michelin, afirma que “Portugal está numa linha de crescimento, e, pouco a pouco, a tornar-se num destino gastronómico de referência para os amantes da alta cozinha de todo o mundo”.
Refere ainda que “o compromisso dos chefs com o território é absoluto, revelando, no Norte, um maior apego ao receituário tradicional do que no Sul, onde podemos falar de um maravilhoso encontro entre os sabores lusitanos regionais e os de gosto mais internacional. Por outro lado, a sustentabilidade continua a ganhar terreno, não só no sentido local, mas também em termos de excelência, aquela que procura sempre descobrir para o comensal viajante as melhores matérias-primas das diferentes regiões do país”.
Fonte e crédito da imagem: www.publituris.pt