Pesquisar
Close this search box.

Golaço de Galeno bate Arsenal e deixa FC Porto a sonhar com os quartos

Com apenas um remate enquadrado com a baliza para o FC Porto e nenhum para o Arsenal até aos 90 minutos, o resultado parecia caminhar para um justo 0-0, quando Galeno sacou um golo da cartola e deu o triunfo (não menos justo) aos dragões (1-0).

A vitória de hoje no Estádio do Dragão deixa  tudo em aberto para o duelo da segunda mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões, em Londres no dia 12 de março.

A Champions tem esse mérito de tirar o melhor de um FC Porto intranquilo entre portas esta época. Galeno foi bem sucedido no objetivo de desequilibrar o Arsenal condicionando bem cedo (aos dois minutos) o jogador que normalmente lhe confere esse equilíbrio.

Calem Rice viu o cartão amarelo logo aos dois minutos depois de travar o extremo portista que fugia a toda a velocidade à defensiva dos gunners. Foi ele o principal protagonista da primeira meia hora de jogo.

Sem ter a posse de bola a equipa de Sérgio Conceição controlou o jogo pela iniciativa ofensiva eficaz os desequilíbrios. Aos 21 minutos Galeno teve uma daquelas perdidas que lhe tirarão o sono durante algum tempo.

Após uma boa jogada de Francisco Conceição pela direita, Galeno antecipou-se ao defesa adversário e rematou ao poste…. depois na recarga e com a baliza escancarada rematou ao lado! Uma dupla oportunidade perdida num lance inacreditável que levou o banco portista e as bancadas ao desespero.

Capitaneado de novo por Pepe, que sozinho tem mais jogos na Champions (119) do que todo o 11 do Arsenal e ontem passa a ser o jogador de campo mais velho (40 anos e 11 meses) a jogar na fase a eliminar da prova, o FC Porto voltou a tentar adiantar-se no marcador. O remate de Alan Varela saiu por cima da baliza de Raya.

A partida seguiu algo mastigada até ao intervalo. Evanilson arriscou uma remate, mas não mais do que isso. E do lado londrino nem uma aproximação à baliza de Diogo Costa. A marcação homem e homem exigia concentração e a defensiva portista passou na missão com distinção na primeira parte. Os cinco cantos sacados pelos gunners são prova disso.

O domínio londrino (32% contra 68% ) esbarrou a resistência portista e o segundo tempo prometia mais do mesmo, afinal Arteta e Conceição tinham de lutar com as armas que tinham e a mais valia dos gunners prometia fazer a diferença.

Jogo tático também cansa

As equipas voltaram sem alterações para o segundo tempo, que começou com o Arsenal instalado no meio campo portista. Mas cada minuto jogado era mais uma minuto passado sem qualquer oportunidade de golo. Evanilson tentou quebrar essa monotonia tática, mas o remate do avançado portista ganhou altura e saiu disparatado quando só tinha de encostar para a baliza.

Melhor a ganhar espaços no último terço do terreno, tanto Pepê como Galeno ou Francisco Conceição conseguiam chegar com facilidade à área do Arsenal, que por sua vez continuavam numa troca de bolas pouco eficaz (70% de posse de bola e 94% de eficácia no passe).

Arteta foi o primeiro a mexer, dando irreverência ao jogo londrino com Jorginho, o mais experiente na Champions do lado do Arsenal e que até já levantou o troféu no Dragão, com a camisola do Chelsea. Sérgio Conceição respondeu com vontade de ganhar, apostando em Iván Jaime, Toni Martínez e Gonçalo Borges, mas foi mesmo Galeno a decidir.

Já depois dos 90 minutos o único que tinha ficado perto do golo no primeiro tempo, acertando no poste, marcou mesmo. Um golaço que pode ajudar os dragões a seguir na Champions.

E assim, o histórico do FC Porto nos duelos com equipas inglesas nas provas da UEFA ficou menos negativo. Em 47 jogos, os portistas somam agora dez vitórias, 11 empates e 26 derrotas (41-82 em golos).

E o confronto direto com o Arsenal no Estádio do Dragão continua positivo, com três vitórias e um empate, contra três derrotas em Londres, o histórico a contrariar no dia 12 de março, no jogo da segunda mão.

Fonte: Diário de Notícias / Portugal

Crédito da imagem: Ivan del Vale / Global Imagens