A vila do Luso recebe já a partir de amanhã a Feira do Mel e do Pão que se prolonga até domingo. A Alameda do Casino enche-se de animação cultural e banquinhas de produtores de mel e de padarias locais que, entre provas e informações, tentarão dar a conhecer as especificidades destes dois produtos endógenos.
O certame conta com mais de uma dezena de produtores de mel, oriundos dos concelhos da Mealhada, de Anadia, de Águeda e de Coimbra, aos quais se juntam meia dúzia de padeiros, com o pão mais tradicional, e ainda outros produtos regionais como os vinhos ou doces.
O mel predominante é o multifloral, com uma forte influência do eucalipto, que cobre a área geográfica da Associação dos Apicultores do Litoral Centro, que vai de Ovar a Coimbra e de Santa Comba Dão a Mira.
Os produtores trazem o tão apreciado mel, mas também uma enorme panóplia de subprodutos, do própolis à cera e geleia e aos utensílios e colmeias que servem para explicar a produção.
A Feira do Mel e do Pão, que vai já na 24.ª edição, remonta a 1983, quando um grupo de produtores locais de pão e mel decidiu organizar um evento para promover os seus produtos.
De então para cá, a organização passou para a Associação de Apicultores da Beira Litoral, que conta 230 associados e cerca de 16 mil colmeias, em parceria com o Município da Mealhada e a Junta de Freguesia do Luso.
Ao mel e ao pão, que são o motivo principal da feira, junta-se um vasto programa cultural, de acesso gratuito, com muita música, iniciativas para crianças e ações de atividade física, como acontece em todo a programa de verão no Luso, que iniciou em julho e termina no final de setembro.
Fonte e crédito da imagem: Diário de Coimbra / Portugal