Pesquisar
Close this search box.

FC Porto interrompe senda vitoriosa perante Rio Ave

O FC Porto falhou este sábado um inédito quinto triunfo seguido esta temporada, ao empatar 0-0 na receção a um excessivamente defensivo Rio Ave, da 20.ª jornada da I Liga de futebol, arriscando-se a acentuar distâncias para os rivais lisboetas.

No Estádio do Dragão, no Porto, os vila-condenses mostraram extrema resistência para conter a ‘avalanche’ dos anfitriões, que foram perdendo discernimento no reatamento, após terem tido dois golos invalidados e uma grande penalidade revertida na primeira metade.

O FC Porto interrompeu uma série de quatro vitórias em todas as competições – três no campeonato -, permanecendo no terceiro lugar, com 45 pontos, a quatro do líder isolado Sporting, cujo jogo desta jornada com o Famalicão foi adiado, e seis abaixo do campeão Benfica, este após derrotar o Gil Vicente, na Luz.

Manifestando gradual desgaste pelo segundo embate disputado em três dias, o Rio Ave acabou reduzido a 10 unidades, por expulsão de Emmanuel Boateng, aos 90+2 minutos, mas pontuou pela terceira ronda seguida e subiu provisoriamente a 15.º, com 18 pontos.

A diminuição de efetivos policiais ainda gerou alguma incerteza acerca da realização do duelo, horas depois de a receção do Famalicão ao Sporting ter sido adiada, por falta de condições de segurança, mas os dois conjuntos subiram ao relvado sem contratempos.

Se Sérgio Conceição manteve os titulares da vitória na visita ao Farense (3-1), da ronda anterior, Luís Freire fez quatro trocas face ao empate caseiro a meio da semana com o Estoril Praia (1-1), ao utilizar de início Miguel Nóbrega, Tanlongo, João Teixeira e Joca.

O encontro começou acidentado para o FC Porto e sob forte intervenção do videoárbitro (VAR), que ajudou o juiz principal António Nobre a reverter um penálti assinalado sobre Evanilson, logo aos quatro minutos, e um tento em posição irregular de Galeno, aos 10.

João Teixeira tentou contrariar um início discreto do Rio Ave perto do quarto de hora, ao rasar a baliza de Diogo Costa com um pontapé cruzado, mas os anfitriões recuperaram ímpeto ofensivo num pontapé de Evanilson fletido em Aderllan Santos, aos 19 minutos.

Os vila-condenses tinham dificuldades em contra-atacar e viram Jhonatan a afastar uma investida de Francisco Conceição, aos 33, sete minutos antes de Evanilson ter voltado a comemorar um golo ‘em falso’, por fora de jogo de Wendell no momento da assistência.

Indiferente aos ajustes testados por Luís Freire ao intervalo, com as entradas de Marios Vrousai e Yakubu Aziz, o conjunto de Sérgio Conceição continuou a acumular ações na área contrária e lances de potencial perigo no reatamento, mas sem acerto na definição.

Pepê chutou alto em zona frontal (61 minutos), Evanilson desviou de cabeça com pouca força para defesa de Jhonatan (63) e Francisco Conceição atirou torto (78), enquanto os suplentes Iván Jaime, Toni Martínez, Gonçalo Borges e Namaso renovavam o FC Porto.

Expulso com duplo cartão amarelo, Boateng deixou o Rio Ave em inferioridade numérica nos descontos, mas a lucidez continuou a dar lugar à impaciência nos ‘azuis e brancos’, que ainda obrigaram o guarda-redes forasteiro a aplicar-se num ‘disparo’ de Alan Varela (90+3 minutos) e viram o seu 23.º e último canto desperdiçado por Toni Martínez (90+6).

Fonte: Diário de Notícias / Portugal

Crédito da imagem: Ivan Del Val / Global Imagens