A chegada de 6 de janeiro celebra a visitação dos três Reis Magos – Baltazar, Melchior e Gaspar – seguindo o nascimento de Jesus Cristo. A data foi chamada Dia de Reis, homenageando o trio e suas ofertas de ouro, incenso e mirra.
A celebração segue o calendário cristão e chegou até o Brasil por meio da influência portuguesa. No país europeu, a partir do dia 1º de janeiro, é possível sair de porta em porta cantando sobre o nascimento do menino Jesus nas ruas, tradição conhecida por “cantar as Janeiras”.
O costume de Portugal inclui a presença do bolo-rei entre o período natalino e o Dia de Reis, uma receita festiva em forma de coroa.
No Brasil, a opção do bolo de reis foi adaptada, como a receita da Confeitaria Madeleine. “A versão com maçãs e nozes foi uma adaptação minha, então acredito que você não encontra outra receita igual”, destaca Alexandra Studart.
Além da decoração com glacê de açúcar, cerejas, nozes e alecrim, a adaptação de Alexandra adiciona, entre a variedade de ingredientes, maçã, canela, noz moscada e gengibre.
Receita bolo-rei tradicional
O proprietário da Casa Portuguesa BS, Manuel da Silva, compartilha a sua receita para o bolo-rei português.
O modo de preparo foi adaptado do portal Receitinhas.
Ingredientes:
30 g – fermento biológico para pães
100 ml – água morna
200g – farinha de trigo
200g – frutas cristalizadas
200g – frutos secos
100 ml – vinho do Porto
150 g – margarina
1 limão (somente a raspa)
4 ovos
Modo de preparo:
Com o fermento dissolvido em água morna, deve-se acrescentar 1 xícara de chá da farinha de trigo.
Após a mistura dos ingredientes, cubra com um pano e espere por cerca de 20 minutos, deixando o preparado reservado.
As frutas cristalizadas e os frutos secos são cortados em pedaços menores e colocados de molho no vinho do Porto, também deixando o preparo em reserva.
Em outra tigela, margarina, açúcar e limão em raspa serão misturados. Em seguida, adicione cada um dos ovos, deixando-os incorporados à mistura.
Nesse momento, o preparo do fermento será misturado ao de margarina, antes de acrescentar o resto da farinha de trigo.
A massa deve ficar com consistência elástica, então é necessário misturá-la e sová-la bem.
Adicione a mistura de vinha e frutas e as incorpore.
Deixe a massa em um formato de bola e cubra com um pano até que ela dobre de volume.
A bola deve ser transferida para a assadeira, levemente untada.
Faça um buraco no meio da massa e deixe crescer por mais 1 hora.
Pincele com ovo
Faça o enfeite com frutas cristalizadas e secas.
Espalhe o açúcar em 4 montinhos sobre o bolo e leve ao forno a 180º por aproximadamente 45 minutos até a massa estar cozida e dourada.
Receita bolo de reis (Bolo Rainha)
O proprietário da Casa Portuguesa BS, Manuel da Silva, compartilha a sua receita para o bolo de reis (conhecido como bolo rainha) português de 1 quilo.
Ingredientes:
600g – farinha
20g – fermento de padeiro
1 dl – leite (morno)
100g – açúcar belbake
100g – pinhão
100g – manteiga (amolecida)
5 ovos (um dos ovos será para bater e usar para pincelar o bolo no final)
2 colheres de brando
120g – amêndoa laminada
100g – sultanas
150g – miolo de noz
Raspa de laranja
Açúcar em pó belbake (para a decoração final)
O modo de preparo das duas receitas é igual, adaptando apenas os ingredientes.
Fonte: Jornal O Povo
Crédito da foto: Freepik