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Guarujá conquista reconhecimento de sua Cadeia Produtiva Local (CPL) de Turismo Gastronômico

A cidade de Guarujá acaba de conquistar o reconhecimento de uma Cadeia Produtiva Local (CPL) no setor de Turismo Gastronômico, uma certificação concedida pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo.

O reconhecimento marca um avanço significativo para o fortalecimento da economia local e para a valorização da identidade regional, destacando a liderança regional da cidade no setor de hospitalidade.

Uma iniciativa construída em parceria

Em reunião em abril, provocada pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Portuário de Guarujá, as lideranças do Programa SP Produz da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo explicaram os fundamentos do programa à gestão municipal e às lideranças da sociedade civil organizada, que imediatamente aceitou o desafio e com o apoio da Prefeitura de Guarujá, através das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Portuário e de Turismo, passou a reunir-se para estruturar a CPL do Turismo Gastronômico de Guarujá.

A Associação Comercial e Empresarial de Guarujá (ACEG) é a entidade gestora da CPL, responsável por coordenar o projeto junto ao governo estadual.

A governança conta ainda com parceiros chave, como o Associação de Hotéis e Pousadas de Guarujá (APROHOT Guarujá), o Guarujá Convention and Visitors Bureau, Etec Alberto Santos Dumont, Unaerp – Campus Guarujá, Câmara de Dirigentes Logistas – CDL, Associação da Orla de Guarujá, colônias de pescadores, produtores rurais e a Prefeitura Municipal de Guarujá.

A CPL é uma concentração geográfica de micro, pequenas e médias empresas de um mesmo setor, que passam a cooperar sob uma estrutura comum, como elos, junto a entidades públicas e privadas.
O objetivo é fomentar o desenvolvimento econômico local e regional a partir da valorização de sua identidade produtiva.

Foco no turismo gastronômico e na produção artesanal e de base comunitária

Em Guarujá a CPL atua especialmente no setor de hospitalidade e turismo gastronômico, com atenção especial à produção artesanal e de base comunitária de pescado, hortaliças e temperos, além de experiências associadas, com roteiros, passeios náuticos, caminhadas, trilhas, e visitação em comunidades caiçaras, pontos históricos, praias e mirantes espalhados por toda a cidade.

A iniciativa busca estimular a participação ativa de restaurantes, bares, hotéis, produtores agrícolas locais, comunidades tradicionais caiçaras, pescadores artesanais, artistas e artesãos e demais estabelecimentos da cadeia produtiva.

Segundo os organizadores, o objetivo central da CPL é “fortalecer a economia local por meio da valorização dos produtos e produtores locais e regionais, destacando a autenticidade da culinária típica caiçara e a diversidade culinária cosmopolita presente em Guarujá.”

Na etapa de qualificação, a CPL do Turismo Gastronômico de Guarujá atingiu a maior média em Planejamento Estratégico entre os projetos apresentados pelas cidades da Baixada Santista, e classificado entre os cinco melhores do Estado, demonstrando a enorme capacidade e talentos reunidos pela liderança da entidade gestora.

Programa SP Produz

A Secretaria de Desenvolvimento Econômico de São Paulo (SDE) promove e fortalece essas cadeias por meio do programa SP Produz, que oferece apoio técnico, acesso a mercados, fomento à inovação e recursos para projetos de desenvolvimento, buscando reduzir desigualdades regionais no estado.

As cadeias produtivas locais (CPLs) são classificadas pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo, no âmbito do Programa SP Produz, em quatro níveis de maturidade: Aglomerado Produtivo, CPL em Desenvolvimento, CPL Consolidada e CPL Madura.

Essa classificação, que vai de um estágio inicial com pouca governança até o nível mais avançado com forte impacto econômico e experiência internacional, permite que o programa ofereça apoio técnico e recursos para cada CPL progredir e fortalecer suas atividades.

A CPL do Turismo Gastronômico de Guarujá atingiu o terceiro nível – CPL Consolidada, o que lhe dará acesso à recursos estaduais que devem ser utilizados, segundo o seu planejamento estratégico, para a promoção das ações para seu fortalecimento, divulgação, formação de mão de obra e expansão.

Impactos esperados

Com essas ações, espera-se aumentar o fluxo de visitantes e turistas em Guarujá, especialmente fora da temporada de verão, indo além do turismo balneário, atraindo as pessoas pela experiência gastronômica, aliada à paisagens exuberantes, à natureza preservada, à sítios históricos, à cultura caiçara e a enorme oferta de leitos em sua rede de Hotéis, Pousadas, Hostels e Colônias.

A maior circulação de pessoas favorece não apenas os setores diretamente envolvidos, como também o comércio em geral, gerando empregos, novos investimentos e mais qualidade de vida para a população local.

Texto de autoria de Luiz Paulo Neves Nunes, Professor e Geógrafo.

Coordenador do Centro de Inovação Tecnológica de Guarujá, Professor da Etec Alberto Santos Dumont, do Centro Paula Souza, Presidente do Elos Clube de Santos, Diretor do Centro Cultural Português de Santos, Conselheiro da Associação Atlética Portuguesa, Segundo-Secretário da Associação Profissional do Geógrafos de São Paulo – APROGEO-SP, associado da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência – SBPC, membro da Associação dos Engenheiros e Arquitetos de Guarujá e sócio correspondente do Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo.

Crédito da imagem (Praia de Pitangueiras): Allyson Roberth / Portal Guarujá de Turismo