“Tradição com sabor a futuro” dá o mote da 43.ª edição do Festival de Gastronomia de Santarém, que arranca esta quinta-feira, e diz tudo acerca deste evento, que reivindica ser aquele que maior representatividade tem a nível nacional.
Os sabores de semore estão lá, os da tradição. Mas também se encontram novidades e melhorias que pretendem chamar milhares de visitantes à Casa do Campino até dia 27.
“Queremos trazer modernidade e a modernidade está aliada à tradição. O facto de sermos o festival mais antigo é um marco importante, mas é necessário reinventarmos e termos novos cozinheiros e chefs”, disse o presidente da Câmara Municipal de Santarém, João Teixeira Leite, à agência Lusa, sublinhando que, apesar de este ser o festival gastronómico mais antigo do país, é importante reinventá-lo, através da introdução de novas dinâmicas e novos protagonistas.
Por estes dias haverá muito para descobrir em Santarém enquanto se prova Portugal, como diz o lema do festival. Além da tradicional zona de restauração, que nesta edição terá 12 restaurantes representando diversas regiões do país, lá estarão também a melhor doçaria, os vinhos, os fumeiros, entre outras iguarias, além da mostra de artesanato e showcookings. E haverá eventos que, espera o autarca, “vão trazer notoriedade e novos públicos”.
Um dos destaques é o Troféu Portugal 2024, um concurso de cozinha em que oito chefs de diferentes regiões são desafiados a valorizar os ingredientes locais em receitas inovadoras “numa competição saudável, por etapas”, que culminará no dia 24 com a entrega dos prémios. No dia 25, será ali gravado o programa de televisão “Master Chef”, outra novidade.
E, no último fim de semana, nos dias 26 e 27, o chef e embaixador do festival Rodrigo Castelo vai convidar vários cozinheiros para criar uma entrada, um prato e uma sobremesa, em doses de degustação, que serão servidas às 40 pessoas inscritas para o efeito. Momentos que serão protagonizados pelos chefs Lídia Brás, do restaurante Stramontana, em Vila Nova de Gaia, Hugo Freitas, do Solar dos Presuntos, em Lisboa, e pelo chef Louis Anjos, do restaurante Al Sud Palmares (uma estrela Michelin), do Algarve, tendo assim uma mostra de norte a sul.
“É para nós um orgulho ter o chef Rodrigo Castelo neste projeto ambicioso de, a cada ano, continuar a promover o Ribatejo, os seus produtos, as suas tradições, e a sua oferta turística, para o que muito veio contribuir a distinção do restaurante do nosso embaixador, o Ó Balcão, pelo Guia Michelin, que este ano foi galardoado com uma estrela Michelin , e uma estrela verde , que destacou internacionalmente o extraordinário trabalho do chef no campo da sustentabilidade”, realçou João Teixeira Leite.
Aliás, o chef Rodrigo Castelo vai receber, na inauguração do festival, a medalha de ouro do município. Nessa ocasião será também entregue o Prémio Armando Fernandes, uma distinção da Academia Portuguesa de Gastronomia, que homenageia o escritor e promove obras dedicadas à culinária tradicional e ao património gastronómico português.
O espaço geral da Casa do Campino foi reorganizado com o objetivo de acolher melhor o visitante e maximizar a sua experiência no Festival de Gastronomia.
O Salão Nobre, no primeiro piso, será inteiramente dedicado aos vinhos de todas as regiões do país. No espaço entre as Cavalariças, passará a estar a área dedicada aos fumeiros.
Como habitualmente, a mostra de artesanato estará nos claustros. “Com a reorganização do espaço, o festival volta a aliar tradição à modernidade, refletindo a capacidade da gastronomia de se reinventar e de atrair novas gerações”, realça o autarca.
Será ainda possível assistir a diversas demonstrações da Escola Profissional do Vale do Tejo (EPVT), e showcookings para partilha de experiência e técnicas culinárias com os visitantes.
O Festival decorre até dia 27, funcionando diariamente das 12h00 às 24h00, com a zona lounge aberta até às 02h00 às sextas e sábados.
No dia de encerramento, 27 de outubro, o evento estará disponível das 12h00 às 19h00. A entrada custa 2,50€, sendo gratuita durante os dias de semana até às 18h00.
Fonte e crédito da imagem: Diário de Notícias / Portugal