Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the google-analytics-for-wordpress domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/portaltv/domains/portaltvportuguesa.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
Vinhos irrepetíveis diretamente do barril, em Gaia - Portal TV Portuguesa
Pesquisar
Feche esta caixa de pesquisa.

Vinhos irrepetíveis diretamente do barril, em Gaia

No novo wine bar Tão longe Tão Perto, em Vila Nova de Gaia, bebe-se vinho exclusivo, que vai da torneira para o copo. São vinhos de intervenção mínima, de pequenos e jovens produtores nacionais. O projeto nasceu em São Paulo, com uma passagem por Mendoza, Argentina.

O conceito do Tão Longe Tão Perto, bar de vinhos aberto em junho em Gaia, nasceu no Brasil por pessoas apaixonadas por vinhos e sustentabilidade. Ariel Kogan, argentino de Mendoza, cidade de vinho, mudou-se para o país vizinho e percebeu que os brasileiros viam aquela bebida de forma “elitizada”, conta à Evasões.

Isso incomodou-o e decidiu, a par do trabalho como engenheiro industrial, dedicar-se à importação de vinhos. Começou a ter sucesso e criou a food truck Los Mendozitos. “Em São Paulo, o movimento de food truck chegou com força. Começámos a vender vinho de pequenos produtores em copos de acrílico. Há 12 anos, isso era disruptivo”.

                                      Carlos e Carolina Chaves com Ariel Kogan

O projeto tremeu com a pandemia. Duas semanas antes do confinamento, Ariel tinha ido a Mendoza com três sommeliers – Gabriela Monteleone, Daniela Bravin e Cássia Campos – visitar produtores. Quando tudo fechou, não sabia o que fazer. “A Gabriela sugeriu começarmos encontros online com os produtores que tínhamos visitado”, conta.

As garrafas eram enviadas para os participantes e na sessão provava-se e comentava-se. Os encontros Tão Longe Tão Perto foram um sucesso e acabaram transformados no livro “Conversas acerca do vinho”.

Durante os confinamentos aumentaram os pedidos de entrega: “Comprávamos barris e enchíamos garrafas para enviar”. Já com o comércio a regressar ao normal, pensou abrir casa própria. O bar Tão Longe Tão Perto nasceu, então, há pouco mais de um ano, numa esquina do bairro cultural Barra Funda, em São Paulo. O salto para Portugal não demorou e à frente do espaço estão Carolina e Carlos Chaves.

“O Carlos é irmão da minha esposa e no Porto trabalhava na área financeira. Queria mudar de vida e eu introduzi-o no mundo dos vinhos.” Decidiram abrir na Rua General Torres, local sobranceiro ao rio e com vistas para o mesmo. Aqui, uma parede de granito, mesas altas, um sofá e as torneiras fazem do minimalismo o apelo.

Das torneiras saem seis vinhos de quatro pequenos produtores: Textura (Dão), APRT3 (Lisboa), Javali (Douro) e Pormenor (Douro). Todos eles têm em comum serem vinhos de pouca intervenção e lotes que os produtores não têm em garrafa, por isso, só se podem beber aqui. Há dois brancos, dois tintos, um rosé e um laranja.

Quem quiser pode comprar um growler (em vidro, reutilizável), de meio litro ou de um litro, e encher para levar para casa. “Quando os barris terminarem, vamos apresentar outros.” Para acompanhar, há queijos e enchidos também de pequenos produtores. Os primeiros são da Ponte dos Cavalheiros (serra da Estrela), os segundos alentejanos, do projeto Absoluto.

Fonte: www.evasoes.pt

Crédito da imagem: Pedro Correia / Global Imagens